Kreolischer GumboFür 4 Personen :
2 Stangen Bleichsellerie
2 rote Paprikaschoten
1 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
1-2 grüne Chilischoten
4 EL Öl
40 g Mehl
2 EL Sojasauce
1 EL Tomatenmark
1 TL Rosenpaprika, etwas Salz aus der Mühle
200 g Tomaten aus der Dose
1 l Instant-Gemüsebrühe
1/2 TL Oregano
1/2 TL Thymian
1 Lorbeerblatt
1 kleine Salatgurke
400 g Mais
1 EL Zitronensaft
etwas Chilipulver
frische Petersilie
Paprika und Sellerie putzen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, die Chilis waschen, putzen, halbieren, entkernen und hacken. Öl in einem Topf erhitzen, das Mehl darin unter Rühren hellbraun anschwitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Chilis dazugeben und anbraten. Mit der Sojasauce ablöschen.
Paprika und Sellerie in den Topf geben, andünsten. Tomatenmark, Paprikapulver und Tomaten zufügen. Die Brühe angießen und mit Oregano, Thymian und Lorbeer würzen und 15 Minuten köcheln lassen. Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden, unterheben. Salzen und weitere 5 Minuten dünsten lassen. Den Mais zufügen und mit Zitronensaft, Chilipulver und der frischen Petersilie abschmecken.